首页 > 教学科研 > 正文

我院投资学专业学生到石家庄平安普惠公司进行实践教学

作者:时间:2019-09-20点击数:

 

为落实党的十九大报告中提出的完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作这一要求,我院投资学教学系与石家庄平安普惠公司共同合作,在院领导和专业教师于2019919日带领2017级投资学专业和2017级公共管理专业同学赴石家庄进行实践教学。

初入公司,师生们就感受到了公司里和谐的氛围,这里的职员见到同学们都很热情的打招呼,代班主任更是温柔亲切谈吐优雅,细心的把同学们引导进入培训室落座。

第一课是由普惠公司吕总进行的。课程内容介绍了中国平安的发展历史,业务构成,以及对未来经济发展方向的预判,分享公司得以长久良性发展的成功经验。通过吕总的分享,同学们切身的感受到了平安是如何从一个小门脸成长为世界500强的企业。

第二课,由平安保险石家庄分公司的人事经理为同学们讲解了人生职业规划。对于即将迈入社会的同学们来讲,在这方面知识的进行拓展是弥足珍贵的。通过学习,同学们学习到了如何把握自己,把握社会。如何做到让自己的发展与社会的发展相向而行,既相互适应又相互促进。

最后是与公司员工的跟岗环节。在来之前,平安普惠的老师们就把同学们分配到各个不同的小组,每个同学都有自己的小导师,这不仅突显了他们工作上的细致还表达出想与我们长期合作共同培养人才的意愿。同学们在导师身边,亲历工作实践,与导师们探讨工作流程与危机问题的处理,导师们也很耐心的一一分说答疑释惑。在短短的一个多小时的时间里就完成了各自职场工作初体验,这与在课堂上学知识有完全有不同的感受。通过简单的跟岗实习,同学们意识到了自己的不足,这会对他们在今后的学习过程中起到指引的作用,引导他们查漏补缺,早日适应社会。

一天的实践教学很快就结束了,但同学们仍感觉意犹未尽,虽然时间短,可大家还是很有收获,这从他们归程的聊天中就体会到了。这就是我们一直要实施产教融合的意义。在产教结合的实施过程中,企业管理制度逐步迁移到实训基地的管理过程中来,推进了企业文化与校园文化的有机结合。企业文化进入了学校,丰富了校园文化的内涵。接受企业文化辐射、推进企业文化与校园文化的融合,是实现学生与企业员工无缝对接的重要保证。通过产教融合,我们为学生创造与企业直接对话的机会,引导学生自觉培养企业需要的职业道德素质和团队协作精神,培养与企业发展相适应的人才,促进地方经济的繁荣发展!

06f4dfe6f15be0f49712d75a5b00e09

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.com
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有